管理者機能

一覧へ戻る
ユーザー設定
アクセス管理
アクセス管理の操作
カテゴリー

ロールを編集/コピー/削除する

編集/コピー/削除を行う際の共通操作

ロールを編集/コピー/削除の3つに共通する作業を解説します。

①ロールを編集/コピー/削除したいロールを選択する

編集したいロール名をクリックします。

②ポップアップから操作を選択する

ポップアップで選択したロールが割り当てられているユーザーの一覧と『編集』『コピー』『削除』の操作ボタンが表示されます。

以下、選択した操作に合わせて、作業を行います。

ロールを編集する

①『編集』を選択

ロール名などを変更したい場合は、『編集』をクリックします。

②必要箇所を編集、保存

編集できるのは『ロール名』『ソートキー』です。
アカウント種別は変更することができません。
アカウント種別を変更したい場合は、新しくロールを作成し直して下さい。

ロールをコピーする

①『コピー』を選択

ロールをコピーしたい場合は『コピー』をクリックします。

②必要箇所を入力、保存

ロール名を重複して登録することはできません。
コピーの場合も、アカウント種別を変更することはできません。

ロールの削除

①『削除』を選択

ロールを削除したい場合は、『削除』をクリックします。

②削除の確認

確認のポップアップが表示されるので、再度『削除』をクリックします。
削除が完了するとポップアップにて削除完了報告が表示されるので、『OK』をクリックしてください。

削除ロールに紐づくユーザーがいるとき

該当するユーザーは権限無しの状態になるため、ログインができなくなります。ユーザー管理よりロールを再度設定して下さい。

問題は解決しましたか?

※こちらに記載いただいた内容にはご返信しておりません。ご要望・ご質問等ございましたら「お問合わせ」よりお願いいたします。