機能別操作ガイド
ラーニングライブラリ
講座の管理

講座の変更・削除

講座を編集する

①講座の編集画面を開く

講座一覧画面から進捗確認したい講座の『︙』をクリックし、『講座を編集』を選択します。

②講座の編集を行う

講座編集画面が開かれるので、編集したい箇所の『編集』をクリックし編集を行います。

公開中の講座でできること/できないことは以下の通りです。

公開中の講座でできること

  • 講座概要の編集
  • スケジュール・会場の追加・変更・削除 ※集合研修のみ。削除はまだ誰も申し込んでいない場合に限ります
  • テストの編集 ※まだ誰もテストを受験していない場合に限ります
  • テストの有効化/無効化 ※まだ誰もテストを受験していない場合に限ります
  • 受講メンバーの変更
  • 受講メンバーのステータス変更 ※集合研修のみ
  • レコメンドの設定
  • リマインダーの有効化/無効化
  • リマインダーの設定

公開中の講座でできないこと

  • 教材の追加・削除

集合研修講座の受講メンバー変更操作の注意点

受講・テストの進捗画面におけるステータス変更操作と、受講メンバー設定画面におけるメンバーの追加・削除操作を同時に行わないようにしてください。操作のタイミングが重なった場合、ステータス変更操作の対象から該当メンバーが意図せず外れる場合があります。

講座を削除する

①削除したい講座を選択する

講座一覧画面から削除したい講座の『︙』をクリックし、『講座を削除』を選択します。

②講座を削除する

『講座を削除することを確認しました。』にチェックを入れ、『削除』ボタンをクリックします。

削除した講座は戻せない

削除した講座を元に戻すことはできません。削除を行うときは十分に気をつけて行ってください。
 

削除しても受講履歴は残る

講座を削除しても、その講座の受講履歴は削除されず、引き続きプロファイルブックから閲覧することができます。